пятница, 8 февраля 2013 г.

Как приготовить уксус в домашних условиях




Уксус - очень полезная в хозяйстве вещь, которая имеет множество преимуществ и достоинств. В медицине особенно высоко ценятся за мягкость воздействия винный и яблочный уксусы.



Во многих деревнях Западной Европы уксус традиционно производился и разливался наравне с местными винами. Чтобы избежать порчи продуктов, вся посуда, используемая для его приготовления, должна быть безупречно чистой. Лучшим сосудом для уксуса является широкогорлый глиняный кувшин.


Как приготовить яблочный уксус?

  • Для приготовления уксуса следует отобрать яблоки одного сорта. Они передадут уксусу свой неповторимый аромат. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Мякоть яблок вам не понадобится, поэтому используйте ее по своему усмотрению. Положите кожуру и семечки в широкогорлый глиняный кувшин и залейте чистой водой. Закупорьте кувшин и поставьте в теплое место для ферментации. Данный рецепт рассчитан на кожуру 12 яблок. Если яблок меньше, добавьте четверть чашки яблочного сока, уменьшив соответственно количество воды.
  • Периодически помешивайте массу для аэрации (насыщения воздухом) и пробуйте на вкус. Снимайте пену, образовавшуюся при брожении. Вкус уксуса будет устанавливаться постепенно в зависимости от температуры. Через некоторое время мутная жидкость станет прозрачной. Слейте уксус через многослойную марлю в большую банку. После этого подготовьте глиняный кувшин, хорошо промыв его водой, но ни в коем случае не употребляйте мыло или порошки. Снова положите кожуру и косточки, залейте водой и повторите стадии 3-4 раза.
  • Наполнив бутылку уксусом, прикрепите этикетку с датой. Брожения больше нет, уксус стал стабильным продуктом с характерным уксусным вкусом. Запечатанный в бутылку, он не испортится. Немного уксуса снова налейте в кувшин в качестве "матки" для получения новых порций уксуса. Чтобы она оставалась "живой" до следующего раза, время от времени добавляйте в жидкость, оставшуюся в кувшине, семечки от яблок и воду.


Как приготовить винный уксус?

Налейте вино или шерри в глиняный кувшин и добавьте пиво. Поставьте на несколько дней в прохладное место. Через 2-3 дня, процедите и перелейте в бутылку. Прикрепите этикетку. Часть уксуса оставьте в кувшине в качестве "матки". Чтобы поддерживать ее "здоровье", время от времени "кормите" ее, подливая туда остатки вина одного и того же типа - либо белого, либо красного.


Лечебные уксусно-спиртовые настойки


Вы можете использовать растительный уксус для приготовления спиртовых настоек. Они делаются так же, как и обычные спиртовые настойки, и принимаются в той же дозировке.


Фруктовый уксус


Залейте фрукты уксусом, поставьте на две недели в теплое место, затем процедите и разлейте в бутылки. Такой уксус хорошо делать, когда есть в изобилии мягкие спелые фрукты и ягоды, богатые минеральными веществами и витаминами. Дозировка: 1 чайная ложка (или по вкусу) на чашку воды. Фруктовый уксус - великолепное средство для "чистки" организма по утрам и пробуждения всей нашей жизненной системы. В зимнее время он используется при кашле и простуде, лечит флегмы и лихорадки. В жаркий летний день фруктовый уксус со льдом является прекрасным освежающим напитком.


Уксус с пряностями


Уксус с пряностями легко приготовить и использовать. Он придает пикантный вкус и запах салатам и другим блюдам. Из него можно сделать освежающий напиток, лосьон для кожи или ополаскиватель для волос. Для умывания надо смешать 2 чайные ложки такого уксуса с 250 мл теплой воды.


Кроме того, уксусом можно ополаскивать волосы


Ополаскивание волос уксусом полезно для кожи головы и волос. Разведите 1 столовую ложку растительного уксуса в 250 мл воды. Тщательно вотрите жидкость в корни волос. Через 5 минут ополосните голову. Чтобы подтемнить цвет волос, используйте шалфей, чтобы подсветлить - ромашку или лимон, петрушка устраняет перхоть, а розмарин лечит сухие, ломкие и выпадающие волосы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий