суббота, 23 февраля 2013 г.

Кефир


Кефир – стимулятор жизненной активности

Кефир – стимулятор жизненной активностиЕсли провести опрос среди населения по поводу того,какой напиток придает бодрость духу и поднимает общий жизненный тонус, один назовут натуральные соки и минеральную воду, другие – кофе и чай, третьи – молоко и т. д. А вот кефир вряд ли войдет в число названных. И напрасно.
Известные всем свойства кефира позволяют нам утверждать, что кефир – лекарство от многих болезней. Но перечислим их кратко еще раз:
  1. Кефир легко и быстро переваривается и усваивается человеческим организмом.
  2. Кефир стимулирует, тонизирует и нормализует работу органов.
  3. Кефир подавляет гнилостные процессы, возникающие в желудке и кишечнике.
  4. Крепкий (трехдневный) кефир оказывает закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт, слабый (однодневный) или средний (двухдневный) – послабляющее.
  5. Кефир содержит значительное количество витаминов (А, С, D, В), минеральных солей (прежде всего, солей кальция и фосфора), легкоусвояемых белков, жиров, лактозы, кефирных грибков, образующих молочную кислоту, спирт, углекислый газ, придающих напитку острый, терпкий привкус.
Вышеперечисленные качества кефира позволяют поставить его на первое место среди напитков,повышающих бодрость духа и жизненный тонус, обходя стороной даже свежевыжатые соки и минеральную воду.
Исходя из перечисленных достоинств кефира, мы настоятельно рекомендуем употреблять кефир не реже двух раз в день: утром натощак 1/2-1 стакан слабого кефира и вечером перед сном в тех же пропорциях крепкого кефира. Утренний кефир поможет вашему организму стряхнуть остатки сна, проснуться для новой деятельности, пробудить здоровый аппетит. А вот вечерний прием этого напитка позволяет утолить голод, который часто охватывает нас перед сном, и помочь организму справиться с той пищей, которую вы приняли во время ужина.
Так как кефир способен и пробуждать аппетит, и утолять голод, рекомендуем этот напиток в качестве промежуточного приема пищи, скажем, на ланч, на полдник или в том случае, если вас мучит жажда. Вам удастся таким образом убить, что называется, двух зайцев: и жажду, и голод утолить.
Поскольку в кефире содержится небольшое количество спирта, вырабатываемого кефирными грибками, этот напиток не рекомендуется пить водителям перед работойпрофессиональным спортсменам, людям, страдающим алкоголизмом (так как кефир в данном случае будет выступать в роли "похмельного средства"), а также больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Все остальное население планеты может смело пить кефир в неограниченных количествах.
Тем, кто уже привык к этому молочнокислому напитку и его резковатому вкусу, не составляет ни малейшего труда включать в свой рацион до 600-800 мл кефира. А как быть тем, кто еще не привык к этому целебному напитку? Рекомендуем включать его в свой рацион постепенно. Начните с 1/3 стакана слабого кефира утром натощак, выпейте столько же слабого или среднего кефира в середине дня и 1 /3 стакана крепкого кефира – перед сном. Продолжайте принимать кефир по этой схеме до 5 дней. Затем переходите к 1/2 стакана слабого кефира утром, 1/3 стакана слабого или среднего кефира в середине дня и 1/2 крепкого кефира перед сном.
Если по утрам вы чувствуете прилив сил, вас не беспокоит желудок и кишечникнормализовался аппетит и стул, то не спешите увеличивать количество кефира.
Если же вас мучают запоры или нерегулярный стул, покалывание и урчание в области живота, то увеличьте количество потребляемого кефира до 600-700 мл в сутки: стакан слабого кефира утром, 1/2-1 стакан слабого или среднего кефира в середине дня и стакан крепкого кефира перед сном.
Чем дольше вы будете употреблять кефир, тем лучше, стабильнее будут работать желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, активнее – сердце и спокойнее, уравновешеннее – нервная система.
Но нас интересует следующий вывод: чем лучше, бодрее чувствует себя человек, тем активнее проявляет он себя в социальном и профессиональном плане. А для здоровья, прежде всего, необходимо сбалансированное, регулярное питание. Питание – это искусство, которое регулируется всего лишь одним законом: "Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть!"
Мудрецы много веков назад составили несколько правил приема пищи. Одним из таких правил является с детства нам знакомое: "Из-за стола человек должен вставать с легким чувством голода". Отсюда вытекает и следующее мудрое правило: "Есть нужно понемногу, но часто". Этим правилом регулируются сегодня все существующие диеты, направленные на восстановление нормальной функции всех систем организма и, прежде всего, желудочно-кишечного тракта.
Древние китайские философы (и целители по совместительству) считали, что причиной многих заболеваний является неуважительное отношение к пище. Это значит:
  • употребление плохо сочетаемых между собой продуктов (например, протеинов – мяса, рыбы, яиц, и крахмалов – хлеба, картофеля, бобов, риса);
  • неумение медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • поглощение пищи второпях;
  • чтение и разговоры во время приема пищи и т. д.
Мудрые китайцы не советовали даже садиться за стол до тех нор, пока не сойдет нервное напряжение или возбуждение, чтобы ничем не отвлекать организм от пищеварительного процесса.
Не менее значимым было и остается время приема пищиПервый прием пищи должен совпадать с восходом солнца. Именно в этот момент организму, как и небесному светилу, необходимы силы, чтобы пройти путь от восхода до заката солнца. Поэтому первый прием пищи должен быть максимально калорийным.
Второй прием пищи совпадал по времени с моментом достижения солнцем наивысшей небесной точки и требовал хорошего подкрепления в виде плотного, но не слишком обильного обеда.
Третий и последний прием пищи совпадал по времени с заходом солнца, а точнее – с достижением солнцем горизонта. Этот прием пищи должен был быть самым незначительным по объему, так как ночью организм отдыхает и не тратит энергию, а следовательно, и не требует ее пополнения.
Между тремя приемами пищи не запрещалось, но и не приветствовалось некоторое подкрепление, "перекусывание". Уже в европейских государствах прием пищи между завтраком и обедом, обедом и ужином превратился в обязательный элемент культуры питания. До нас дошли особенности национальной культуры питания в виде ланча (второго завтрака), пришедшего из Англии, в виде полдника из России, в виде чаепитийв промежутке между обедом и ужином, пришедших из Китая и Японии, традиционных кофе с булочкой из Австрии и так далее.
Слившись воедино, эти традиции, принадлежащие разным народам, вылились в обязательное 4-5-разовое питание по схеме:
  • первый завтрак,
  • второй завтрак,
  • обед,
  • полдник,
  • ужин.
Эта схема потребления пищи позволяет не только правильно и регулярно питаться, но и избавиться от многих заболеваний, которые сегодня преследуют жителей нашей планеты. Связано это во многом с развитием иинтеграцией различных кулинарных традиций всех народов и континентов. При этом люди забывают: что хорошо для жителей тропических стран, может быть неприемлемо для жителей северных холодных районов планеты и наоборот.
Поэтому необходимо тщательно рассчитать время, когда вы сделаете перерыв на ланч или обед во время работы, выбрать соответствующее меню, которое поможет вашему организму полноценно работать, и обязательно включить в это меню кефир, который спасет ваш организм от перегрузок, перееданий и многих заболеваний.
Разумеется, только одно рациональное питание не в силах поставить вас на ноги и вернуть вам здоровье. Для этого необходима еще и определенная физическая нагрузка на организм, в результате которой потребляемые во время приема пищи калории разумно, экономно расходуются, не откладываясь в организме в виде излишков жировых веществ.
Непременным условием "вечной бодрости духа" является частое общение с природой. И совершенно не важно, в какой форме оно выражается: в пешеходных прогулках по близлежащему парку, в туристических походах по лесам и горам, или в обычном созерцании захода солнца или звездного неба над вашим домом. Всегда помните, что вы – это часть природы и только вместе с ней вам под силу преобразовать старое и создать что-то новое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий