пятница, 12 апреля 2013 г.

Чем полезен шиповник при беременности.

Чем полезен шиповник при беременности
Во время беременности каждая женщина заботится о том, чтобы ее организм и организм будущего малыша получал все необходимые минералы, витамины, полезные вещества. Чтобы немного упростить эту задачу, мы рекомендуем включить в свой рацион питания шиповник. Это растение принесет большую пользу вам и вашему ребенку.
В сегодняшней публикации мы расскажем вам о том, как правильно заваривать плоды шиповника, чем они полезны при беременности, какая их суточная норма. Также рассмотрим все противопоказания и ответим на многие другие вопросы, связанные с этой темой.

Состав и полезные свойства

Ягоды шиповника – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В них содержатся витамины группы B, витамины, K, E, P, каротин, аскорбиновая кислота, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, а также микро- и макроэлементы, такие как магний, медь, фосфор, железо, кремний, калий, марганец. Все это принесет неоценимую пользу беременной женщине.
Но особое внимание мы хотели бы обратить на содержание витамина C. Дело в том, что в ягодах шиповника оно очень большое (в 10 раз больше чем в черной смородине). Один лишь витамин C содержащийся в шиповнике защищает наш организм от инфекций, укрепляет иммунную систему, улучшает деятельность эндокринных желез, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает организм от сигаретного дыма, выхлопных газов, ускоряет усвояемость жирорастворимых веществ и витаминов.

Немного о шиповнике

Ягоды шиповника можно кушать как свежими, так и сушеными. Также их можно замораживать на зиму и готовить из них вкусное варенье, цукаты, компоты, повидло. Вообще мы рекомендуем вам держать дома запас шиповника, так как его можно использовать не только в целях профилактики, но и для борьбы с уже наступившей простудой.
Эти ягоды лучше всего собирать в лесу или у себя на даче. Если у вас есть такая возможность, обязательно ей воспользуйтесь. Если нет – делайте покупки только в аптеках. У бабушек с рук, стоящих на улицах, покупать шиповник мы не рекомендуем. Дело в том, что собирать его вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями нельзя, так как в этих местах шиповник впитывает в себя вредные вещества.
Сушить его тоже нужно правильно. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет убивает большую часть витаминов, содержащихся в шиповнике.
Чем полезен шиповник при беременности

Чем помогает шиповник беременным женщинам

Он помогает существенно повысить силы организма и укрепить иммунитет будущей мамы с неоценимой пользой для ее здоровья и здоровья малыша. Это особенно важно, если период вынашивания ребенка попадает на осень и зиму. Ведь именно в это время наш организм больше всего подвержен вирусам и простудным заболеваниям. Особенно это касается беременных женщин, так как все их резервы организма направлены на рост и развитие ребенка, поэтому иммунные силы несколько слабее, чем обычно. С полезными свойствами рассматриваемых плодов разобрались. Теперь предлагаем выяснить, как правильно заваривать ягоды шиповника, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных свойств.

Как заваривать шиповник

Приготовленный из шиповника витаминный чай не только полезный, но и очень вкусный. Порой очень приятно расслабиться и выпить чашечку этого ароматного напитка после прогулки на свежем воздухе.
Мы распишем вам два способа приготовления шиповника, из которых вы выберите наиболее подходящий. Но перед этим вы должны сделать следующее: тщательно промыть и обсушить ягоды, после чего истолочь их деревянным пестиком. Плоды не очищайте, так как их нужно использовать полностью (со всем имеющимся добром). Дневная порция шиповника – двадцать грамм сушеных или свежих ягод.
Способы приготовления шиповника:
  1. 20 грамм измельченных ягод шиповника поместите в термос, и залейте кипятком (0,5 л). Настаивайте напиток около восьми часов, после чего процедите его в отдельную емкость через несколько слоев чистой марли. После чего добавьте в настой сахар или натуральный мед (по вкусу) и выпивайте его в течение дня за 3 приема.
  2. Многие люди выбирают этот способ, чтобы сохранить в напитке как можно больше витамина C. Измельченные плоды (20 грамм) поместите в подходящую емкость, залейте кипятком (0,5 л), поставьте на слабый огонь и кипятите десять минут. После чего снимите с плиты, укутайте емкость теплым полотенцем, подождите 20-30 минут и перелейте в другую емкость через сложенную несколько раз марлю. Добавьте в приготовленный напиток сахар или мед и выпивайте его в течение дня за 3 приема до еды.
Отметим, что ягоды шиповника можно и даже нужно совмещать с другими плодами, такими как малина, облепиха, рябина, клюква, смородина, брусника. Также мы рекомендуем заваривать шиповник с листьями крапивы и корнеплодами моркови. Они сами по себе содержат большое количество витаминов и полезных веществ, а вместе с шиповником у вас получится настоящая «витаминная бомба».
После того как вы попьете напиток из шиповника обязательно прополощите рот теплой водой или почистите зубы. Дело в том, что аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в этих напитках, портит зубную эмаль. Чтобы сохранить свои зубы вы также можете пить напиток шиповника через соломинку.
Чем полезен шиповник при беременности

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства шиповника, употреблять его нужно все равно в меру. Многие люди, наверное, с удивлением спросят почему? Ведь чем больше витаминов получает наш организм, тем лучше. Возможно, но не в нашем случае. Избыток витамина C в организме создает большую нагрузку на почки, поэтому приготовленный напиток из шиповника в больших количествах может нам навредить. Если ваши почки нормально функционируют, тогда пейте 1 литр напитка в день.
Также учитывайте то, что продукты, богатые аскорбиновой кислотой, можно употреблять не всем людям. При гастрите, язвенной болезни или повышенной кислотности в организме от шиповника лучше всего отказаться. Но если вдруг вы решите употреблять его осторожно, обязательно, перед этим, получите разрешение лечащего врача.
Особую осторожность также необходимо проявлять при болезнях сердца, повышенном давлении, запорах, нарушении оттока крови, гипотонии, склонности к тромбообразованию и тромбофлебитам. В таких случаях медики вообще запрещают использовать шиповник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий