пятница, 7 декабря 2012 г.

ДОМАШНИЙ ШАМПУНЬ


Шампунь домашнего приготовления представляет собой натуральное средство для мытья волос. Рассмотрим основные достоинства домашнего шампуня и рецепты приготовления.
В последнее время в СМИ много говорится о том, что химические вещества, добавляемые в состав косметики, опасны и вредны.  В частности, большая часть магазинных шампуней включает в себя продукты переработки нефти (сульфат натрия, пропилпарабен, метилпарабен). Но немногие знают о том, что можно достаточно просто приготовить шампунь в домашних условиях, который  по качеству ни в чем не уступающий покупным.
Рассмотрим универсальный рецепт домашнего шампуня – на основе натурального мыла. Растворив в 180 мл воды 50 гр оливкового, касторового, кокосового, пальмового или глицеринового мыла, положите чайную ложку купленного в аптеке косметического масла, капните любое эфирное масло (для аромата), достаточно 20-40 капель, 1 или 2 столовые ложки травяного отвара.
Косметическое масло продается в аптеке, для шампуня подойдет миндальное масло (если волосы жирные), масло жожоба (если волосы сухие) или масло виноградных косточек (для любого типа волос). Травяной отвар готовят из крапивы, ромашки, корней лопуха.
Хранить шампунь домашнего приготовления можно не больше недели, держать в холодильнике. Возможно добавление дополнительных компонентов – сока алоэ (укрепляет, устраняет перхоть), глицерина (активно увлажняет) или лецитина (против ломкости).

Виды шампуней домашнего приготовления

1. Яичный шампунь:
- для сухих и ломких волос. Яичный желток смешайте с 10 каплями камфорного масла и 2 столовыми ложками воды;
- для жирных волос. 1 желток взбейте с 50 гр коньяка и 2 столовыми ложками воды.
2. Хлебный шампунь. Ломтики ржаного хлеба залейте кефиром и 3 часа размачивайте в теплом месте. Затем взбейте смесь блендером или венчиком. Жирность кефира зависит от типа волос (для жирных волос лучше брать обезжиренный кефир).
3. Горчичный шампунь предотвращает выпадение волос, стимулирует их рост. Горчицу перемешайте с голубой или зеленой глиной и размешайте с водой до состояния кашицы. Проверьте, не жжет ли она кожу, и используйте сразу же после приготовления.
4. Желатиновый шампунь:
- для нормальных и жирных волос. В трети стакана воды (комнатной температуры) растворить 1 столовую ложку желатина. Через 40 минут желатин разбухнет, содержимое подогрейте на водяной бане, остудить и добавить желток одного яйца. Этот шампунь не стоит смывать сразу после нанесения. Подержите его на волосах около 10 минут;
- для сухих волос. На треть стакана воды потребуется столовая ложка желатина, чайная ложка яблочного уксуса. Дать желатину разбухнуть (40 мин), потом процедить через сито, добавить по две капли эфирных масел розмарина (жасмина) и шалфея мускатного.
Для достижения наилучшего эффекта массирующими движениями тщательно втирайте приготовленный шампунь в корни, затем смойте проточной водой.
Надеюсь, вы оценили все преимущества шампуня домашнего приготовления и эти несложные рецепты помогут вам сделать ваши волосы еще сильнее и красивее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий