пятница, 31 мая 2013 г.

Айва в питании человека и в лечении от разных болезней. Рецепты приготовления блюд из айвы и ее консервирование.


Созревает айва поздней осенью, хотя цветет еще в мае. Растет айва на небольших деревьях. Плоды спелой айвы желтого цвета и очень похожи на груши. Готовят из нее вкуснейшее варенье, а так же варят компоты.

По сахаристости этот фрукт содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу. Много в ней протопектина, а также дубильных и азотистых соединений. Находятся в айве яблочная, винная и лимонная кислоты. Из витаминов в ней преобладает витамин С.

Много в айве минеральных солей и фитонцидов. Найденные в шкурке плода эфирные масла характеризуют аромат айвы. В медицине айву используют как вяжущее и антисептическое средство. Отварная айва лечит горло во время болезни ангиной. А еще ее очень хорошо употреблять людям, с хроническими заболеваниями печени. Компоты из айвы употребляются при желудочно-кишечных заболеваниях. Айва (цукаты) помогает организму преодолеть усталость. Сваренную мякоть айвы можно использовать для выпечки как начинку.

Цукаты из айвы

Айву помыть и порезать кусочками гофрированным ножом, сварить до готовности. Затем выложить кусочки айвы на дуршлаг дать стечь сиропу. Кусочки айвы обвалять в сахаре и подсушить в духовке.

Айвовое варенье

Обчистить айву от шкурки и проварить ее в воде. Удалить с айвы сердцевину, порезать дольками и залить их в кастрюле холодной водой. Воду вылить и переложить дольки в кастрюлю, где варились процеженные шкурки. Проварить все вместе.
В проваренные дольки добавить сахар. Хорошо и постоянно помешивать и варить до готовности.

Желе из айвы

Айву помыть и порезать кусочками, желательно не удалять семечки, так как вокруг них наиболее большое содержание пектина. Залить водой и варить 30 минут (250мл воды на 2 кг плодов). Сок процедить и дать ему отстояться не менее 12 часов, затем осторожно слить без осадка. В полученный сок добавить 600г сахара и варить до готовности. В горячее желе добавить 1 чайную ложечку лимонной кислоты и разлить в банки. Когда полностью остынет закрыть крышками.

Айвовое варенье с консервацией.

Айву помыть и порезать дольками, помещая в емкость с холодной водой. (Айва, как и яблоко, быстро окисляется и чернеет). Проварить в небольшом количестве воды.(айва должна быть покрыта водой). Слить воду и приготовить сироп. Высыпать сахар в воду и довести до кипения. Следует постоянно помешивать до полного растворения сахара. Поместить айву в сироп и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Затем снова поставить на огонь и варить до готовности. В чистые горячие банки разлить кипящее варенье. Стерилизовать 0,5л банку 10 минут и закатать. Перевернуть банку горлышком вниз и оставить до полного охлаждения.
На 1кг айвы 1-1,5кг сахара (в зависимости от сахаристости айвы), 200мл воды.

Айва с сахаром

Обчистить айву от шкурки, вырезать сердцевину, порезать кусочками и залить её водой. 3столовые ложки сахара поджарить на сковородке и быстро вылить в проваренную айву и варить до полной готовности мармеладного состояния.



Чай из айвы
Предварительно порезать айву дольками и хорошо подсушить (можно в духовом шкафу) при невысокой температуре. Смешать 1 ложку сушёной айвы с 3 ложками сушёными яблоками и 1 ложкой сушёной малины и залить 2 стаканами кипятка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий